Выставка «Хороший день» в ТРЦ Атлас представляет серию живописных работ Екатерины Ушановой, созданную в горах Швейцарии в 2012, 2013, 2022 годах.

Серия представляет обобщенное признание в любви уникальному месту Земли, величественным Швейцарским Альпам, где за неприступной крепостью горных вершин, скрываются озера. Большинство полотен написаны в теплые сухие октябрьские дни и посвящены знаменитым, узнаваемым, «фирменным» швейцарским видам, где, впрочем, природа сурова, изменчива и непредсказуема. Но вдруг, среди грозных скал, открывается уютный, почти сказочный, мир высокогорной деревни, перевала Яун с древней церковью, садами, фермами, с признаками нелегкого крестьянского труда, сельской жизни. И опять, стоит покинуть долину, выйдя на высокогорное плато – уже господствуют ледяные ветра и каменные глыбы, а туман стоит подолгу.   Художник не проходит мимо завораживающего, таинственно вырывающегося из скалы водопада, нагромождения огромных валунов, зависших над ущельями мостиков, мимо застывшего времени.

 «Альпы – это долины», утверждает швейцарская поговорка. Екатерина Ушанова в свойственной ей одной манере воспевает этот мир этих долин, а также крутых лесистых склонов, утопающих в тумане вершин и ледников. Но делает она это, как русский художник, душа которого поет от буйных красок осени на этой головокружительной высоте. И мы, зрители, внимаем этой колористической симфонии.

Представленные на выставке в ТРЦ Атлас живописные работы Петра Чеканцева – впечатления художника в разное время и по разным поводам. Ясно одно – Чеканцев верен себе, оно проникает в глубинную суть создаваемого образа, и не важно, в каком жанре – пейзаже или натюрморте. Творчество Чеканцева – суть сибирского характера: внешняя суровость и внутренняя ранимость. За грубой пастозность мазка,  вдруг открываются нежный мир березового ситца, хрупкость уходящего весеннего ледка, неповторимость увядания последнего осеннего букета. Кажущаяся агрессивность его манеры – дань мощному мужскому началу, за которым утонченный лиризм, впрочем, нередко цветовое сочетание выдает внутреннюю напряженность, но и это в плюс автору, поскольку лишь подтверждает его искренность и детскую открытость в творчестве. В этих знакомых и как бы увиденных по-новому картинах  праздники,  долгожданные лесные проталины, осенняя слякоть, жизнь деревенская — воспетая высота обыденности. Нередко «в кадре», да и «за кадром» любимая собака. Художник дарит зрителю свой мир, дает возможность нового взгляда, свежего глотка воздуха, жажды жизни. Чеканцев хочет сделать этот мир добрее. И у него получается.